Skip to content

Riset dan Produk

Riset

Beberapa penelitian terkait pangan fungsional dan suplemen kesehatan yang telah dilakukan diantaranya:
  1. Bioaktivitas Teh Celup Daun Jati untuk Penanganan Penyakit Kronis Terkait Peradangan (2024) oleh Tjie Kok dan tim.
  2. Formulasi dan Evaluasi Cookies Plant-Based dan Gluten-Free Daun Jati (2024) oleh Tjie Kok dan tim.
  3. Penemuan saintifik obat herbal tanaman Indonesia untuk penyakit degeneratif (2022-sekarang), oleh Tjie Kok dan tim.
  4. Peningkatan Produksi Gingerol dalam Jahe Merah (Zingiber officinale Roxb. var. rubrum) melalui Teknologi Bioproses Root Cultures (2023-2025), oleh Oeke Yunita dan tim.
  5. Pengembangan Metode Chromatographic & Spectroscopic-Fingerprint untuk Analisis Mutu Beberapa Tanaman Obat Unggulan (2021-2023), oleh Kartini dan tim.
  6. Pengembangan Obat Herbal. Terstandar Berbasis Mikropartikel Ekstrak Flavonoid dari Daun Iler (Coleus scutellarioides Linn.) untuk Pengobatan Hemoroid (2025-2027), oleh Kartini dan tim.
  7. Produksi Bahan Pewarna Alami dari Ekstrak Bunga Rosela dengan Teknik Mikroenkapsulasi (2022-2024), oleh Kartini & tim.
  8. Pengembangan Metode Dot-Blot dengan AlCl3 untuk Penetapan Kadar Total Flavonoid Pada Sampel Herbal (2024-2025), oleh Kartini & tim.
  9. Standarisasi dan Optimasi Ekstraksi Tanaman Faloak (Sterculia quadrifida R.Br.) untuk Pengembangan Obat Herbal Terstandar (OHT) Hepatoprotektor (2023-2025), oleh Finna Setiawan dan tim.
  10. Potensi Madu Fermentasi Bawang Putih sebagai Kombinasi Sinergis Agen Imunomodulator (2024-2025), oleh Fauna Herawati dan tim.
  11. Produksi bubuk Virgin Coconut Oil (VCO) untuk pengembangan produk pangan fungsional (2024-2026), oleh Lanny Sapei dan tim.
  12. Inisiasi, Standarisasi dan Hilirisasi Kultur In Vitro serta Kandungan Ginsenoside pada Panax ginseng Meyer (2018-sekarang), oleh Johan Sukweenadhi dan tim.
  13. Plant-based food development (2022-2025), oleh Maria Goretti dan tim.

Produk

Produk yang saat ini sedang dikembangkan oleh tim PUI Produk Pangan dan Suplemen Kesehatan untuk Kondisi Degeneratif Universitas Surabaya adalah sebagai berikut:

  1. Produk olahan cookies daun jati
  2. Produk olahan teh celup daun jati

Foto Produk